Bancos de alimentos: iniciativa privada para lo que
debería hacer el Estado.
En España, en 2015: distribuidos 152 millones de Kg. a 1,6 millones
de personas, con la ayuda de 2.932 voluntarios
Alimentar a su
propia población es la obligación mínima que los Estados deberían cumplir para
con sus ciudadanos pero, ni siquiera esa obligación cumplen, mientras se
multiplican los entes político-administrativos innecesarios, la corrupción
política, el despilfarro en gastos no sociales, y la ineficacia administrativa.
A todo esto hay que
añadir el descontrol de los excedentes alimenticios junto a imperdonables
bolsas de pobreza.
La iniciativa
privada, una vez más, se muestra más capaz y sensible para los problemas
humanos que la maquinaria estatal.
En Europa ya hay cientos
de Bancos de Alimentos, en España son 55, casi uno por provincia, agrupados en la Federación Española de Bancos
de Alimentos.
¿Qué son los Bancos de Alimentos?
Desde su
creación en Estados Unidos en 1967, los Bancos de Alimentos nacieron con un doble
objetivo: resolver el hambre y combatir el desperdicio.
Por eso, con forma jurídica de fundaciones o asociaciones, los Bancos de Alimentos son organizaciones sin ánimo de lucro que operan en sociedades donde, a través del espíritu solidario y difundiendo los valores humanos necesarios, tratan de solucionar la necesidad básica del ser humano: la alimentación. Su forma de operar es luchando contra el despilfarro obteniendo alimentos excedentarios para donarlos a los más desfavorecidos a través de asociaciones benéficas.
Por eso, con forma jurídica de fundaciones o asociaciones, los Bancos de Alimentos son organizaciones sin ánimo de lucro que operan en sociedades donde, a través del espíritu solidario y difundiendo los valores humanos necesarios, tratan de solucionar la necesidad básica del ser humano: la alimentación. Su forma de operar es luchando contra el despilfarro obteniendo alimentos excedentarios para donarlos a los más desfavorecidos a través de asociaciones benéficas.
¿Cómo funcionan?
Los
Bancos de Alimentos se organizan como una empresa y se esfuerzan por
ser rentables, es decir, administrando los recursos que se les confían con
criterios de máxima eficacia. Funcionan gracias a una plantilla de más de 2.932
voluntarios, la mayoría ex profesionales jubilados o prejubilados, que
colaboran desinteresadamente de forma estable con la entidad y aportan su
anterior experiencia laboral con profesionalidad y entusiasmo.
¿Quiénes aportan los alimentos?
Los
alimentos que llegan a la Federación proceden de particulares que donan en las recogidas y operaciones
kilo que se
celebran periódicamente durante el año en las tiendas y grandes superficies
de España.
No obstante, el grueso mayor de las donaciones y aportaciones materiales que se suscriben es a través de acuerdos y convenios que se firman tanto con organismos públicos como privados, sobre todo con empresas.
No obstante, el grueso mayor de las donaciones y aportaciones materiales que se suscriben es a través de acuerdos y convenios que se firman tanto con organismos públicos como privados, sobre todo con empresas.
Con FESBAL colaboran desde
cooperativas e industrias productoras de alimentos y distribuidoras del sector
de la alimentación, a empresas de transporte, logística; también entidades
financieras y fundaciones.
Las compañías que colaboran con
FESBAL dan un paso más en su solidaridad porque, al combatir el hambre,
lo hacen a través de la lucha contra el despilfarro, que es otra de sus
batallas fundamentales.
¿Cómo reparten los alimentos?
Es
importante saber que los 55 Bancos de Alimentos del país no reparten alimentos
directamente a personas particulares, los distribuyen sólo a través de las
entidades asistenciales y de ayuda social reconocidas por las
Administraciones (8.488 instituciones en 2015)
En la
III Gran Recogida de organizada en
noviembre de 2015 se recogieron 22 millones de Kg. con la ayuda de 110.000
voluntarios.
La FESBAL está en estos días en la
búsqueda de otros 110.000 voluntarios para la Gran Recogida de este mes.
Aquí puedes visitar la memoria 2015 de la FESBAL:
http://www.bancodealimentos.es/memoria-2015/
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