Informe de la FAO: la deforestación baja en América Latina
No
es necesario cortar bosques para producir más alimentos.
Pero
las agro explotaciones siguen produciendo un 70% de la deforestación.
Aunque la tasa de deforestación en 2015 se
ha reducido en casi 50% comparada con la registrada en 1990, los niveles de
deforestación siguen siendo altos en América Latina, particularmente en la
región amazónica, debido al crecimiento de la producción de agro negocios para
los mercados internacionales. La información se desprende del reciente informe
sobre el estado de los bosques del mundo 2016, elaborado por el Fondo de las
Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación, FAO.
Según el informe, la agricultura comercial
generó casi el 70% de la deforestación en América Latina entre el periodo
2000-2010, pero solo un tercio en África, donde la agricultura a pequeña escala
constituye un factor más significativo de la deforestación.
En la Amazonia en particular, la producción
de agro negocios para los mercados internacionales fue el principal factor de
deforestación posterior a 1990, producto de prácticas como el pastoreo
extensivo, el cultivo de soja y las plantaciones de palma aceitera.
Jorge Meza, Oficial Forestal Principal de
la FAO, afirma:
“La agricultura comercial de la región no
puede continuar creciendo a expensas de los bosques y recursos naturales de la
región” explicó Meza -quien dirige la iniciativa regional de la FAO de uso
sostenible de los recursos naturales- destacó que políticas como la vinculación
de incentivos agrícolas asociados a criterios ambientales, la adopción de
prácticas silvopastoriles, el pago por servicios ambientales y la recuperación
de las pasturas degradadas pueden evitar la ampliación de la frontera agrícola
a costa de los bosques.
La seguridad alimentaria puede lograrse
mediante la intensificación agrícola y medidas como la protección social, en
lugar de la expansión de las áreas agrícolas a expensas de los bosques”.
Aunque
la deforestación sigue siendo alta en la región, a 2015 su tasa se ha reducido
en casi 50% comparada a 1990.
Esta reducción también ha sido significativa en el Amazonas, producto de las
políticas de desarrollo sostenible impulsadas por los países que comparten la
cuenca amazónica.
El referido informe señala que desde 1990
más de 20 países a nivel global mejoraron su seguridad alimentaria y
mantuvieron o aumentaron su cobertura forestal, demostrando que no es necesario cortar bosques para
producir más alimentos.
Según el estudio, en el período 1990-2005,
el 71%de la deforestación en Argentina, Colombia, Bolivia, Brasil, Paraguay,
Perú y Venezuela se debió al aumento de la demanda de pastos; el 14% a los
cultivos comerciales; y menos del 2% a la infraestructura y a la expansión
urbana.
La
expansión de los pastos causó la pérdida de al menos un tercio de los bosques
en seis de los países analizados.
La excepción fue Perú, donde el aumento de las tierras de cultivo en pequeña
escala fue el factor dominante de la deforestación, causando el 41 por ciento.
En
Argentina, la expansión de los pastos fue responsable del 45 por ciento de la
deforestación, mientras que la expansión de las tierras de cultivo comerciales
respondió por más del 43 por ciento. En Brasil, más del 80 por ciento de la
deforestación se asoció a la conversión de tierras en terrenos de pastoreo.
En varios países del mundo, las subvenciones agrícolas a gran escala han fomentado la deforestación ya que aumentan la rentabilidad de la producción agropecuaria y generan presión por ampliar la frontera agrícola. Ejemplos de ello en la región son el pastoreo extensivo y la producción de soja a escala industrial.
En varios países del mundo, las subvenciones agrícolas a gran escala han fomentado la deforestación ya que aumentan la rentabilidad de la producción agropecuaria y generan presión por ampliar la frontera agrícola. Ejemplos de ello en la región son el pastoreo extensivo y la producción de soja a escala industrial.
Una opción de política para evitar esto es vincular los incentivos y mecanismos de
fomento público que recibe la agricultura comercial al cumplimiento de normas
ambientales.
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